Мозаика из дерева

8 26.09.2020 Помимо камня, керамики, стекла для выполнения мозаичных работ также может использоваться и дерево. Стоит лишь вспомнить о художественном паркете или изящно инкрустированной мебели, и начинаешь понимать, что эти произведения — тоже своего рода мозаика из удивительно тонко и точно подобранных и обработанных частиц дерева.

Что же такое деревянная мозаика?

Современная мозаика из дерева позволяет украсить стены, пол и элементы мебели. Ее кусочки изготавливаются, как правило, из древесины ценных пород или тончайших пластинок шпона. Размер их может быть различным — от 1 до 8 см и более. Чаще всего для их изготовления используются:
  • клен;
  • дуб;
  • ольха;
  • ясень;
  • кедр
Иными словами, для мозаичных работ хорошо подходит древесина, обладающая сравнительно высокой твердостью. В то же время не рекомендуются к использованию, например, липа, береза или сосна как менее твердые породы. Помимо этого, для мозаики может применяться смешанная с цементом стружка, что позволяет получать плитки самой различной формы.

Виды мозаики из дерева: маркетри и интарсия

Две основных техники, в которых выполняются мозаичные панно из древесины, это — маркетри и интарсия.

Маркетри — мозаика, характерная тем, что в работу идет шпон ценных пород. Все формы предварительно выпиливаются из пластинок шпона по заготовленному макету и далее прикладываются друг к другу по мозаичному принципу с использованием скотча — сначала основные, затем более мелкие элементы.

мозаика Маркетри1.jpeg

Интарсия — она отличается тем, что предварительно выпиленные и обработанные куски дерева как бы вкладываются в основной массив древесины, в котором под эти куски уже вырезаны соответствующие формы. Для интарсии характерна большая объемность, часто — выпуклость элементов мозаики.
В действительности, мозаичных техник с использованием древесины гораздо больше («инструкция» с включением в мозаику разных материалов и другие), мы отметили здесь лишь две наиболее распространенные.

Интарсия - мозаика из дерева.png

Особенности монтажа деревянной мозаики

Для создания мозаичного полотна рекомендуется применять специальный клей по дереву. При этом также следует учитывать и материал основания, на котором мозаика монтируется — и лучше будет, если вы заблаговременно проконсультируетесь об этом со специалистом.

Если же по тем или иным причинам возникает необходимость в затирке швов (а это бывает при монтаже деревянных кусочков на сетке), то не следует использовать обычную затирку, которая применяется при монтаже керамической плитки. В этом случае применяется двухкомпонентная эпоксидная затирка. Поскольку древесина — материал, который деформируется при температурных и влажностных перепадах, обычная затирка может просто постепенно растрескаться и исчезнуть, чего не произойдет с эпоксидной.

Деревянная мозаика для пола и для стен

Мозаикой из дерева можно украсить и стены, и пол, хотя процесс будет достаточно трудоемким. Если речь идет о напольном покрытии, в качестве основы стоит использовать достаточно толстый (не менее 7 мм) слой пробкового материала. В случае со стенами подложка из пробки может быть толщиной до 3 мм.

При укладке мозаики на пол по завершении работ поверхность необходимо несколько раз подвергнуть шлифовке. Если имеются неровности или стыки, нивелировать их можно с использованием силиконового клея.