Знаменитая школа мозаики в Чикаго

53 26.09.2020 Школа мозаики в Чикаго открылась в 2005 году как некоммерческая образовательная организация, первая такого профиля в Северной Америке. В школе принят академический подход: преподают базовые знания об искусстве и обучают классической репродукции, а также уделяют внимание современным абстрактным техникам мозаики и проводят мастер-классы для продвинутых мозаичистов.

Об основателе

Основатель школы Карен Ами долгое время занималась керамикой. В 1986 году Карен получила степень бакалавра изобразительных искусств в университете Тафтса в Бостоне, а магистра – в Чикагском институте искусств в 1995 году. Уже позже Карен заинтересовалась мозаикой и долгие годы самостоятельно изучала и практиковала это искусство, дополнительные знания получала в Италии. Столкнувшись с недостатком объединений мозаичистов в Соединенных Штатах Америки, Карен решила сама создать такое место: приглашать выдающихся мастеров со всего мира в Чикаго и вместе воспитывать новое поколение мастеров по мозаике.

Chicago Mosaic School

Уже в начале 2000-х, в небольшой студии на 8 человек, Карен проводила первые занятия. Сейчас в школе проходит более 150 уроков и мастер-классов в год для тысяч студентов, а команда состоит из порядка 30 преподавателей. Кроме постоянных штатных педагогов, школу посещают практикующие художники из Италии, Англии, Франции, Японии и Австралии и проводят мастер-классы эксклюзивно для Чикагской школы мозаики.

Чему учат

На официальном сайте школы можно записаться на 11 курсов и более 30 мастер-классов. Расписание регулярно обновляется. Преподают не только искусство мозаики, но и основы дизайна, акварель, искусство витража, создание мозаики для ювелирных изделий и крупных архитектурных форм и многое другое. Для тех, кто настроен максимально серьезно, школа предлагает сертификационную программу на уровне университетского бакалавриата. Чтобы получить документ, потребуется 2-3 года, в обучение входит 14 основных курсов и 2 мастер-класса по выбору, работа над портфолио, письменный и практический экзамен, а также написание дипломной работы по истории мозаики.

С чего начать

Вводный курс для новичков состоит из 3 частей, каждая длится 6 недель, обучение за модуль обойдется в 300-350 долларов. На выбор предлагается несколько вариантов расписания: в первой половине дня или по вечерам, на буднях или по выходным.

Chicago Mosaic School фото 2

Сначала расскажут об основных методах, инструментах и материалах для создания мозаики: как резать плитку, какие клеи и подложки использовать, как составлять макет и осуществлять цементацию. В ходе первых занятий студенты создают два произведения – в традиционной и современной манере. Во второй части вводного курса студенты займутся более крупным проектом, больше узнают про работу с цветом и композицией. Чтобы записаться на третью часть вводного курса, потребуется пройти мастер-класс по работе с молотком и зубилом, чтобы быстрее и эффективнее подготавливать камень, смальту или же мрамор для дальнейшей работы.

Все материалы для занятий предоставляются школой, ожидается, что каждый студент самостоятельно убирает свое рабочее место и возвращает материалы на стойку раздачи.

Оплата осуществляется на сайте через Pay Pall или по банковской карте. Если решите отказаться от учебы не позднее, чем за 28 дней до начала курса, деньги вернут полностью. Далее действуют частичные условия возврата. При отмене менее чем за 7 дней, вернуть деньги не получится.

За пределами Чикаго

Основатель школы Карен Ами – почетный президент общества американских художников-мозаичистов. В 2014 году первая из американских художников победила на международном конкурсе мозаики Prix Picassiette.

Chicago Mosaic School фото 3

В 2018 году студенты школы на волонтерской основе участвовали в создании мозаики для украшения города Умакао в Пуэрто-Рико, пострадавшего от сильнейшего урагана «Мария» в 2017.