Уфимская школа мозаики «Артель»

19   05.11.2021

Один из центров мозаичного образования в России находится в Уфе. С середины 1990 в городе существует художественный цех, где занимаются созданием художественных изделий из камня, в том числе набором панно и икон в технике флорентийской и русской мозаики. С 2000 года на базе цеха заработало учебно-производственное предприятие народно-художественных промыслов «Артель», сейчас здесь ежегодно выпускают 30 мастеров-камнерезов.

Панно "Маки". Техника исполнения флорентийская мозаика

Для изготовления панно и объемных произведений, на стыке мозаики и скульптур, в мастерской используют башкирскую яшму, халцедон, лазурит, агат и другие породы уральского камня. Твердые породы уральского камня устойчивы к механическому воздействию и солнечному свету, а значит, долговечны, а разнообразие цветовой палитры предоставляет широкий простор для творчества.

Изделия мастеров уфимской «Артели» встречаются в музеях и художественных галереях, государственных учреждениях и частных коллекциях, элементы мозаики используются в декоре интерьеров и мебели. В «Артели» производят различные сувениры под заказ: вазы, шкатулки, часы – многие изделия существуют в единственном экземпляре.

Как уже было сказано, в мастерской применяют техники русской и флорентийской мозаики. Обе техники применяются в декоративной отделке помещений. Особенность флорентийской мозаики в том, что мастер сначала рисует эскиз, а затем выкладывает кусочки камня по нарисованному изображению. Техника русской мозаики предполагает наличие основы из недорого камня, поверх которого выкладывают пластины из поделочного материала. Особенно популярен малахит. Кусочки камня тщательно подбираются по рисунку и цвету и подгоняются настолько плотно, что создается впечатление монолитного камня или «каменной картины».

На создание одного произведения может уйти год, а подготовка профессионального мастера для создания качественных работ во флорентийской технике занимает 7-10 лет: практические навыки передаются от мастера к подмастерью. Пройти практику в «Артели» могут те, кто уже получил базовое художественное образование. В планах открыть краткосрочные курсы для мастеров-камнерезов, но официальной информации об этом на сайте предприятия пока нет.

Сайт школы