Школа мозаики в Санкт-Петербурге «Сад Гранат»

106   05.11.2021

Официально школа мозаики «Сад Гранат» работает с 2015 года, но её история началась чуть раньше. Учебные планы школы базируются на методиках Академии Художеств им. Репина и Художественно-Промышленной Академии им. Барона Штиглица, а появление школы тесно связано с известной мозаичной мастерской «ТАВР». Сейчас у школы два адреса в Петербурге: на Лейтенанта Шмидта и Аптекарском проспекте и еще один в Москве.

Школа мозаики Сад Гранат

Об основателе

Открыл школу Никита Пашментов, выпускник художественного училища имени Рериха. Во время учебы юноша зарабатывал написанием картин и портретов, а однажды получил заказ на создание мозаики. В училище такой дисциплины не было, но Никита взялся за книги и выполнил работу за три месяца. Было это в 2005 году. В 2008 Никита поступил стажером в мастерскую «Тавр», где сначала в качестве подмастерья, а затем самостоятельно создавал мозаики под заказ. В 2011 году у Никиты появились первые ученики, студенты художественных училищ. Через несколько месяцев их стало 10 – пришлось арендовать отдельное помещение. Какое-то время студия работала неофициально и называлась просто «Школа мозаики», но учеников становилось всё больше. В 2013 году Никита прошел обучение в итальянской школе мозаики в городе Спилимберго, одной из самых престижных в мире, и вернулся с горячим желанием развивать проект. Так появилась школа «Сад Гранат».

Чему учат

Начинать знакомство с мастерством предлагается с курса «Классическая мозаика». За 12 часов вы освоите навыки работы с основными инструментами, сделаете свою первую мозаику в римском стиле из мрамора и смальты и даже получите диплом с печатью мозаичной мастерской «ТАВР». Освоив базу, можно знакомиться с витражным стеклом, на этом курсе работают в современном художественном стиле.

Школа мозаики в Санкт-Петербурге и Москве

Дальше предлагается взять абонемент и продолжить практиковаться, реализуя всё более сложные и интересные проекты. Для большей мотивации в школе проводят тематические выставки, где каждый ученик может почувствовать себя настоящим художником.

Для тех, у кого планы совсем серьезные, в школе «Сад Гранат» проводят профессиональное обучение. В программе – 669 часов, расписание гибкое, поэтому пройти обучение можно за год или за два. После учебы вполне можно стать свободным художником или устроиться в мозаичную мастерскую. Набор открывают только раз в год – в октябре, стоимость при единовременной оплате составляет 150 000 рублей. Материалы и инструменты для всех курсов предоставляются школой.

Как записаться

Для начала можно прийти на бесплатную экскурсию по школе: посмотреть на оснащенность учебных комнат, пообщаться с педагогами. Записаться на каждый курс можно лично или оставить заявку на сайте. Только в соцсетях («ВКонтакте») публикуют расписание коротких мастер-классов, для тех, кто еще не готов к полноценному курсу, но заинтересован попробовать.

Еще одна интересная возможность – онлайн-обучение искусству мозаики. На выбор – три программы разного уровня сложности. Все материалы и инструменты пришлют по почте, уроки можно смотреть в удобное время, но предусмотрены прямые трансляции, чтобы задавать вопросы мастеру. После каждого урока студенты выполняют домашние задания, а после проверки кураторами, получают доступ к следующим занятиям.