Школа мозаики в Спилимберго

405 15.10.2020

Город Спилимберго, расположенный в северо-восточной Италии, неподалеку от границы с Австрией и Словений, часто называют городом искусств и родиной мозаики. С 1922 года здесь работает школа мозаики Фриули, названная так в честь исторической области Фриули, а ныне – региона Фриули – Венеция-Джулия.

Школа мозаики в Спилимберго, фото с официальной страницы в facebook

Мозаичные работы, созданные мастерами из этого региона, можно встретить в самых удивительных местах, например, в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне или парижской Опере. Целиком в стенах школы было создано мозаичное покрытие для купола Гроба Господня в Иерусалиме. Сейчас школу ежегодно посещают более 25 000 человек – для экскурсий или обучения техникам римской, византийской и современной мозаики.

История школы

Открыть в Спилимберго школу для мозаистов предложил уроженец региона Фриули, писатель и страстный любитель мозаики Людовико Занини, а мэр Спилимберго того времени поддержал это предложение. Предпосылкой тому были глубокие мозаичные традиции в регионе.

На протяжении многих веков жители Спилимберго мигрировали в Венецию – на сезонные заработки. Венеция того времени – это перекресток между востоком и западом, где переплетались римские и византийские художественные традиции. Ремесленники из Фриули находили себе применение в различных областях искусства, в том числе занимались созданием мозаики. Для чего, по легенде, использовали камни, собранные на берегу рек Медуна и Тальяменто, которые омывают город Спилимберго.

Чему учат

В школе есть два типа курсов: для профессионалов и любителей. Учебные планы включают дисциплины от традиционной мозаики и теории цвета до компьютерной графики, так как миссия школы не только сохранять традиции ремесла, но и находить им новое применение, например, использовать мозаику в современных интерьерах.

Школа мозаики в Спилимберго

Программа обучения «Мастер-мозаист» длится три года, стоимость обучения составляет 600 евро. Возрастной ценз – от 18 до 40 лет. Во время учебы студенты осваивают навыки для создания мозаики на высоком уровне, а также погружаются в научный и культурный контекст, чтобы развивать собственные творческие способности. Предусмотрены регулярные встречи с практикующими дизайнерами и художниками.

Расписание краткосрочных курсов на текущий год опубликовано на сайте. В среднем их стоимость составляет 280 евро за 4 дня обучения или 460 евро за полную неделю учебы.

Во время занятий студенты получают навыки обращения с инструментами и материалами, делают мозаику своими руками и узнают о современных тенденциях в сфере. Обучение возможно с 14 лет, по итогам выдают сертификат. Также предусмотрен семейный курс, где могут участвовать дети с 5 лет.

Scuola Mosaicisti del Friuli

Для поступления в мозаичную школу Спилимберго требуется хорошее знание итальянского языка. Заявки на поступление принимаются с февраля по конец июня. Жилье на время обучения можно найти на сайте школы среди опубликованных предложений или оставить заявку самому.

Что посмотреть

В школе представлено более восьмисот образцов мозаики: от исторических римских и византийских до современных. Увидеть их можно в ходе самостоятельной прогулки по школе (это бесплатно) или с гидом в составе группы. Смотреть стоит не только по сторонам, но и под ноги: полы в здании школы также представляют собой разновидность мозаики: венецианские терраццо. Школа открыта для посещения с сентября по июль в будни.

Адрес школы