Самые известные школы мозаики в мире

17 26.09.2020 В мире — множество школ, где профессионально обучают искусству мозаики. Наиболее известные находятся в Европе, на Ближнем Востоке, в Америке. Расскажем о некоторых из них подробнее.

Школа мозаики в Спилимберго

Мозаичная школа в Спилимберго — одна из самых знаменитых. Маленький городок (12 тыс. жителей) располагается в Северной Италии, в 3 часах езды от Венеции (регион Фриули-Венеция-Джулия). Его так и называют — «город мозаики». Заведение было основано еще в 1922 году и не за горами его 100-летний юбилей. Опытнейшие преподаватели школы бережно хранят вековые традиции мозаичного искусства этого региона и передают их своим ученикам.

Основной курс обучения длится 3 года. В теории и на практике основательно изучается античная мозаика (1-й год обучения), византийская (2-й год) и современная (3-й год). Занятия проводятся 7 часов в неделю, с понедельника по пятницу. Те, кто по разным причинам не могут его пройти, могут записаться на летние интенсивные курсы. Также есть факультатив и кратковременные курсы с индивидуальным расписанием. Все материалы предоставляются ученикам бесплатно, выполненные работы можно забрать с собой.

Из дверей школы вышло много талантливых выпускников — сегодня их произведения украшают десятки и сотни объектов по всему миру, вплоть до Японии и США.

Адрес школы

Телефон: +39 0427 2077

Адрес: Via Corridoni, 6, 33097 Spilimbergo PN, Италия

Сайт: https://scuolamosaicistifriuli.it/

Школа мозаики в Равенне

Итальянская Равенна уже сама по себе знаменита древними мозаичными шедеврами. Когда мы говорим «мозаики Равенны», тут же вспоминаем великолепные византийские мозаики в сохранившихся до наших дней храмах и дворцах. Неудивительно — ведь с начала V века город 70 лет был столицей Западной Римской империи (а позднее и королевства Остготов) и украшался с огромной по тем временам пышностью. Здесь собраны лучшие образцы византийской мозаики раннего Средневековья.

В городе есть и известная мозаичная школа-студия Mosaic Art School “Luciana Notturni”. Под руководством опытных педагогов и мастеров можно пройти различные курсы обучения — двухнедельные, недельные. Наиболее короткие — 4 часа обучения. Также проводятся различные матер-классы и семинары. Помимо этого, здесь можно приобретать мозаичные материалы, выбор которых по-настоящему огромен, и найти интереснейший круг общения с художниками-мозаичистами и ценителями этого искусства.

Адрес школы

Телефон: +39 0544 67061

Адрес: Via Francesco Negri, 14, 48121 Ravenna RA, Италия

Сайт: https://mosaicschool.com/

Школа мозаики в Чикаго

Возможно, для кого-то будет неожиданным узнать, но профессиональная школа мозаики есть и в США, в городе Чикаго. Она так и называется – Чикагская школа мозаики (The Chicago Mosaic School), а основала ее в 2005 году художник-мозаичист Карен Ами. Будучи керамистом по образованию, Карен увлеклась искусством мозаики в 90-х годах прошлого века и обнаружила, что это арт-направление в США развито очень слабо. Она поехала в Италию, прошла курс профессионального обучения и, вернувшись в Америку, основала школу, пригласив в нее для работы итальянских специалистов.

Сегодня чикагская школа — это полноценное профессиональное обучение по академическому принципу. Проводится как основной, так и факультативные курсы, можно выбрать широкий ряд обучающих программ. В год проходит до 150 занятий и семинаров. В команде школы — более 30 специалистов. Это опытнейшие педагоги и художники. Кроме того, для проведения мастер-классов постоянно приглашаются известные художники-мозаичисты со всего мира.

Адрес школы

Телефон: +1 773-856-6777

Адрес: 1127 W Granville Ave, Chicago, IL 60660, США

Сайт: https://chicagomosaicschool.com

Школа в Мадабе

Эта школа мозаики находится в иорданском городке Мадабе. Патронирует ее Министерство туризма и древностей Иорданского хашимитского королевства. Такое внимание государства к школе не случайно: Иордания — территория с огромным количеством памятников самых разных эпох, в стране множество объектов, украшенных древними мозаиками, которые необходимо восстанавливать. Преимущественно это произведения V-VI веков, но есть и более древние и более поздние. Этим и занимаются мастера, которые проходят в этой школе курс профессионального обучения.

К слову, именно здесь, в Мадабе располагается греко-православная церковь Святого Георгия, в который находится знаменитый мозаичный шедевр византийской эпохи — карта Ближнего Востока середины V века. Церковь была построена прямо над этой мозаикой, и, увы, в процессе строительства мозаика была частично повреждена и утеряна.

Адрес школы

Телефон: +962 5 324 0723

Адрес: Madaba Institute Fore Mosaic Art And Restoration, Иордания

Сайт: http://www.mimarjordan.org/