Мозаичная мастерская при РАХ

55 26.07.2021

В 1851 году при Российской академии художеств – старейшем учебном учреждении страны, где обучают изобразительным искусствам, открылась знаковая для Петербурга мозаичная мастерская. Заведение входило в состав художественного и технического отделений академии, ученики и педагоги которых участвовали в оформлении крупных соборов и храмов того времени.

Российская академия художеств

Именно в мастерской РАХ были набраны мозаики Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови, а позже – полотна для украшения станций метро «Спортивная», «Маяковская», «Адмиралтейская», «Комендантский проспект» и других. Смальту для мозаик производят здесь же, в лаборатории художественных стекломатериалов при академии. Изначально технологиями и рецептурами с Петербургом поделились римские мастера, позже новые рецепты стали разрабатывать в Технологическом институте. Таким образом, мастерская абсолютно самодостаточна: для 62 мозаик Исаакиевского собора в ней выплавили смальту палитрой более 12 тысяч оттенков, включая золотую канторель для фона – стекло с настоящим сусальным золотом.

Мозаичная мастерская при РАХ

Всего в Петербурге существует семь творческих мастерских при академии по различным направлениям искусства: скульптура, графика, живопись. Также творческие мастерские РАХ работают в Москве, Казани и Красноярске. С 1764 по 1918 год академия художеств имела статус «императорская», поэтому и мастерские, по старой памяти, называют императорскими.

Российская академия художеств, мозаичная мастерская

Мозаичная мастерская работает на 3-й линии Васильевского острова. В ней хранится интересная коллекция произведений мозаики: работы итальянских мастеров для русских художников, копии равеннских мозаик, выполненные советскими мозаичистами, работы римских и венецианских художников XIX века. Иногда по мастерской проводят экскурсии. В настоящее время мастера РАХ занимаются реставрацией мозаик, специализируются на мозаичных иконах и выполняют работы под заказ.

РАХ, мозаичная мастерская

Перенять знания по созданию мозаики можно не в самой мастерской, но в здании Академии художеств на Университетской набережной. Там проводят занятия «Мозаичная мастерская» для детей от 6 до 13 лет – обучают работе с мрамором, гранитом, галькой, смальтой и витражным стеклом. В ходе занятий дети сами создают рисунки для будущих мозаик, пробуют смешанную технику живописи с элементами мозаики. Стоимость абонемента на месяц – 3500 рублей, разового занятия – 1000 рублей, все материалы для занятий включены в стоимость.