Мадабская школа мозаики

14 26.09.2020 Иорданский город Мадаба называют городом мозаик. Многие здания здесь украшены мозаиками византийского и омейядского (дамасского) происхождения, самая знаменитая из которых – мозаичная карта Святой земли на полу православной церкви Святого Георгия. Считается, что карта была создана византийскими мастерами в VI в н. э. и состоит из около двух миллионов кусочков цветного камня. Богатая коллекция древних мозаик собрана в археологическом музее Мадабы.

Мадабская школа мозаики

С 1996 года по настоящее время на территории Мадаба ведутся археологические раскопки под руководством Университета Торонто. Многочисленные находки часто требуют восстановления и бережного ухода. С этой целью в 1992 году в городе открыли Школу Мозаики, а в 2007 году преобразовали в Институт мозаичного искусства и реставрации. Это государственное учреждение, финансовую поддержку которому оказывают различные организации, частные лица Иордании, а также правительство Италии и США.

Глобальная цель института – обучать научным методам сохранения и восстановления древних мозаик. Кроме того, здесь преподают современные и традиционные способы создания мозаики, компьютерный дизайн, арабский и английский языки, геологию и химию. Институт имеет аккредитацию, по окончанию обучения выдается дипломный сертификат. Документ дает право поступить на двухгодичную программу в любой университет Иордании, чтобы получить степень бакалавра в области археологии или охраны природы.

Как поступить


Для поступления необходимо свидетельство об окончании средней школы (Tawjihi – документ об успешной сдаче выпускного экзамена в Иордании) или его эквивалент. Заполнить форму заявки на поступление можно онлайн, в офисе Института или отправить вместе с копиями документов по почте, в том числе электронной. Заявки от иностранных граждан принимаются после оплаты международных сборов за обучение. Чтобы узнать стоимость и детали поступления для иностранных студентов, стоит связаться с представителями института через форму обратной связи на сайте.

Мадабская школа мозаики - фото 2

Успех поступления зависит от наличия свободных мест в данный момент и среднего учебного балла поступающего. Так 20% мест зарезервировано для детей работников Вооруженных сил Иордании и других силовых служб, а 5% для детей работников, занятых в сфере образования.

Как проходит обучение


На сайте школы обещают, что во время учебы внимание в равной степени уделяется теории и практике реставрационного дела. Выпускники программы будут иметь все навыки, чтобы устроиться на работу в области создания или реставрации мозаик. Также школа предоставляет возможность перевестись в другие университеты за пределами Иордании.

Интересные факты


  • Кампус расположен в самом центре древнего города, в окружении многочисленных мозаик. Всего в городе и окрестностях насчитывается около 400 образцов византийской мозаики.
  • Декан института – Ахмад Аль-Амаэра имеет докторскую степень в области византийской мозаики.
Школа мозаики в Мадаба

Помимо Института, в Мадаба существует мастерская мозаики Девы Марии, созданная женщиной для женщин. Традиционно мозаичное ремесло было мужской работой в Иордании.