Станция метро DeKalb avenue, Нью-Йорк

24 18.10.2020

  • Проект: ДеКалб Импровизация (DeKalb Improvisation)
  • Автор: Стивен Джонсон (Stephen T. Johnson)
  • Станция метро: DeKalb avenue (ДеКалб авеню)
  • Год создания: 2005

Если вы вдруг окажетесь на станции метро DeKalb Avenue в Бруклине, первое, что бросится вам в глаза, — яркое и пестрое оформление вестибюля. На стенах словно застыли плакаты и постеры разных времен, при этом застыли рваными фрагментами, как будто нижние слои выглядывают из-под верхних.

Конечно же, это не плакаты, а великолепная мозаика авторства Стивена Джонсона — художника, книжного иллюстратора, мозаичиста. Целью проекта было передать достопримечательности и дух времени одной из улиц Бруклина — ДеКалб авеню.

Немного об улице и станции

ДеКалб авеню — центральная и старейшая улица Бруклина. Названа так в честь одного из борцов за независимость США — генерал-майора, немца по происхождению, Иоганна де Кальба (1721-1780), который был смертельно ранен в бою с англичанами. Сама станция открывалась дважды — в 1915 году для ветки Fourth Avenue Line (проходит в основном под Четвертым авеню города) и в 1920 году для Брайтонской ветки (Brighton Line).

О мозаике: что показал и зашифровал автор

Мозаика общей длиной 20,1 м представляет собой четыре полотна, размещенных на стенах северного вестибюля метро. Она напоминает собой коллаж из якобы случайно выбранных картинок — в названии не зря звучит слово «импровизация». Непосвященные туристы вряд ли поймут, что именно вложил автор в некоторые изображения, буквы, цифры. Но этот символизм с легкостью считывают те, кто вырос, живет или давно работает на этой улице. Итак...

DeKalb Improvisation - метро в Нью-Йорке

На мозаичных полотнах можно увидеть несколько крупных букв — B, D, N, R, Q. Это означает, что сегодня станция обслуживает целых пять веток метрополитена. При этом у них разный режим работы: линии D и N работают только ночью, ветка В — только по будням, а маршруты R и Q – в круглосуточном режиме.

Игральные карты с «королем» и «королевой» — своего рода символы конечных направлений некоторых маршрутов. Одно из них — Kings County. Микрорайон располагается в южной части Бруклина, буквально переводится как «королевский округ», «королевское графство» (king — «король»). Другое конечное направление — район Нью-Йорка Квинс (queen в переводе с английского «королева»). Королева не случайно в темном одеянии — одна из конечных станций находится недалеко от кладбища Linden Hill Cemetery.

DeKalb Avenue mosaic

Рядом с игральной картой с «королем» — изображение самого знаменитого моста Нью-Йорка — Бруклинского. Он первым соединил Бруклин с Манхэттеном в 1883 году. Мост строился 16 лет.

По другую сторону от «короля» — абстрактный рисунок, на котором можно увидеть три цифры: 7, 1 и 8 — это телефонный код Бруклина.

Также здесь можно найти и бруклинский почтовый код — на одной из мозаик он начинается цифрами 112, на другом полотне, с «королевой», остальные цифры — 7 и 8.   

Парамаунт Театр, баскетбол и орган Вурлитцер

А теперь — о двух ключевых изображениях мозаики. На одном из полотен — сцена игры в баскетбол. На другом — изображение музыкального инструмента — органа. Какая между ними связь, спросите вы. Самая прямая.

Фото мозаики - сцена игры в баскетбол

Это давняя история, которой без малого сто лет. В 1926 году был основан Университет Лонг-Айленда (Long Island University, LIU). Сегодня он входит в десятку ведущих частных вузов США и считается одним из лучших среди всех американских университетов по многим направлениям. Состоит из двух кампусов — студенческих городков с учебными корпусами. Второй из кампусов (создан в 1927-м) находится именно в Бруклине, рядом со станцией ДеКалб авеню.

Начиная со времени создания второго кампуса в нем появилась своя студенческая баскетбольная команда. Первоначально игроки носили синюю форму и команда называлась «Синие дьяволы» (Blue Devils). Однако уже в 1935 году цвет формы сменился на черный, команда получила новое название — «Черные дрозды» (Blackbirds).

Время шло, и в спортивных соревнованиях между вузами США команда одерживала одну победу за другой. «Черные дрозды» стали не только гордостью LIU, но и легендой для всего Бруклина и даже Нью-Йорка. Примечательно, что незадолго до начала Второй мировой (а именно в год Берлинской олимпиады — 1936-й) немцы приглашали команду на соревнования, но спортсмены отказались по вполне понятной причине — расовая идеология, которая только набирала силу при гитлеровском режиме. А между тем...

Рядом с кампусом стоит здание знаменитого Парамаунт Театра (The Brooklyn Paramount Theater, возведен в 1928 г.). Это был первый в мире кинотеатр, построенный специально для показа звукового кино. Верхние этажи занимали офисы, в нижней части располагался грандиозный зал, рассчитанный на 4 тысячи мест и оформленный в стиле французского рококо. В помещении находился орган фирмы «Вурлитцер» (Wurlitzer), с помощью которого воспроизводили музыкальную часть тогда еще несовершенных по звуку кинолент (наряду со звуковыми всё еще показывали и немые фильмы).

Со временем в Бруклине появились более передовые в техническом отношении кинозалы. А здание Парамаунт Театра стали использовать для многочисленных фестивалей, концертов, шоу. В разное время здесь выступали Дюк Эллингтон со своим оркестром, Элла Фицджеральд, Чак Берри, Бадди Холли и другие суперзвезды.

В 1954 году здание выкупил университет и позднее разместил в нем гимназию. Кинозал был переоборудован в уникальную баскетбольную площадку, на которой тренировались «Черные дрозды» и игрались матчи различного уровня. В помещении было оборудовано 1200 зрительских мест. При этом сохранились и часть великолепного декора рококо, и орган. Теперь его звуки и мелодии сопровождали матчи, поддерживая родную команду и вдохновляя болельщиков. Примечательно, что все эти годы зал оставался и концертной площадкой — здесь проводились музыкальные фестивали, джазовые и рок-концерты.

В начале 2000-х на территории кампуса построили новый спортивный центр, который стал базой для «Черных дроздов». Их место в бывшем кинозале на несколько лет заняла другая баскетбольная команда — «Короли Бруклина» (Brooklyn Kings).

С 2015 года зал находится на реставрации. Ему решили вернуть первоначальный облик и заново установить зрительские кресла. Планируется, что это будет один из лучших залов Бруклина и всего Нью-Йорка для проведения концертов и театральных постановок.

Вот такая история, которую рассказал в своей замечательной мозаике Стивен Джонсон. Напомним лишь, что она была создана за 10 лет до начала реставрации знаменитого зала с его не менее легендарной баскетбольной площадкой, которая за свои полвека повидала немало славных спортивных битв...