Станция метро 28th Street

66 17.07.2021

  • Проект: Roaming Underfoot («Путешествие под ногами»)
  • Автор: Нэнси Блум (Nancy Blum)
  • Станция: 28th Street 

Метро Нью-Йорка постепенно преобразуется, и эти преобразования радуют как местных жителей, так и гостей Большого яблока. После полугодовой реставрации в 2019 году вновь открылась станция метро 28th Street (28-я улица), расположенная неподалеку от знаменитого общественного парка Медисон-сквер (Манхэттен).

Проект: Roaming Underfoot («Путешествие под ногами»)

Результат реставрации приятно удивил. Вестибюль станции превратился в настоящий сад. И всё — благодаря замечательной мозаике местной художницы Нэнси Блум. На стенах станции — сразу несколько мозаичных полотен, объединенных одной темой — это прекрасные цветы, которые украшают Мэдисон-сквер. Художница выбрала семь цветов: на полотнах представлены нарциссы, гамамелисы, геллеборусы, магнолии, камелии, гортензии и цветы шиповника.

Мозаика в метро Станция: 28th Street

Как говорит сама Блум, главной идеей было привнести в интерьеры станции атмосферу магии и красоты, которая бы согревала и восхищала ньюйоркцев круглый год. Выбор, павший именно на эти растения, был также не случаен: во-первых, все их можно увидеть в знаменитом манхэттенском парке, во-вторых, их цветение приходится на разные времена года, и растения великолепно чувствуют себя в условиях не самого теплого нью-йоркского климата.

Мозаика в метро, автор Нэнси Блум (Nancy Blum)

Мозаичные панно были созданы в рамках программы MTA Arts & Design («Искусство и дизайн») — это специальная программа, которая реализуется в Нью-Йорке с 80-х годов прошлого века. Ее задача — оформление станций городского метрополитена произведениями искусства, включая скульптуру, витражи, мозаику, настенную живопись и другие варианты декорирования.

Мозаика в метро Нью-Йорка