Станция метро 23rd Street F/M, Нью-Йорк

33 18.10.2020

  • Проект: Фло и Топпер (Flo and Topper)
  • Автор: Уильям Вегман (William Wegman)
  • Станция метро: 23rd Street F/M 

С 2018 года одну из центральных станций Нью-Йорка 23rd Street F/M (23-я улица, линии F и M) украшает великолепная серия мозаичных панно, посвященных лучшему другу человека — собаке. При этом образы на полотнах отнюдь не абстрактные. На изображениях — домашние питомцы нью-йоркского художника Уильяма Вегмана Фло и Топпер породы веймарская легавая.

Мозаики на станции метро 23rd Street F/M, New York City

Автор обожает веймаранеров и разводит их с 70-х годов прошлого века. Примечательно, что все животные происходят от самого первого пса Вегмана — Мэна Рэя. Своим питомцам художник посвятил несколько фильмов и широчайший ряд художественных фотографий. И когда автору предложили сотрудничество в рамках программы MTA Arts & Design, он не задумался ни на секунду — на стенах станции должны быть изображения его любимцев!

Серия мозаичных панно посвященных собаке

Мозаичные панно выкладывались по фотографиям, которые художник сделал специально для этого проекта. Все работы созданы с удивительной детализацией — без всякого преувеличения, это настоящие произведения искусства, которые восхищают и гостей города. Непосредственно над мозаикой трудился немецкий художник Франц Майер, на счету которого — оформление в разных техниках сразу нескольких станций метрополитена Нью-Йорка.

О художнике

Уильям Вегман (William Wegman) американский художник — живописец, график, фотограф, автор нескольких видеофильмов.

Родился в 1943 году в штате Массачусетс (г. Холиоке). По окончании Массачусетского колледжа искусств в Бостоне (1965 г.) получил степень бакалавра искусств. Два года спустя окончил Университет Иллинойса, получив степень магистра по специальности «живопись».

Вегман — участник многочисленных групповых и организатор персональных выставок. Одна из любимых тем автора — домашние животные, а именно — собаки породы веймаранер. Своих питомцев художник увековечил в нескольких фильмах, обширной серии фотографий, а также в ряде мозаичных панно, которые можно увидеть на станции 23rd Street (23-я улица) в Бруклине (Нью-Йорк).

В настоящее время художник проживает в Нью-Йорке, его вторая резиденция находится в штате Мэн.