Станции метро: Park Place, Нью-Йорк

28 18.10.2020
  • Проект: Oculus
  • Станции метро: Park Place, линии 2, 3 (Манхэттен); Chambers Street линии A, C; World Trade Center линия E.
  • Художники: Кристин Джонс (Kristin Jones) и Эндрю Джинзел (Andrew Ginzel)
  • Материалы: камень, мрамор, венецианское стекло.
  • Год создания: 1998
Пожалуй, это один из самых лаконичных, но и самых суггестивных проектов, реализованных в Нью-Йоркской подземке, поскольку речь идет о том, что с античным времен называют «зеркалом души». Проект так и называется — Oculus, что в переводе с латинского означает «глаз», «око».

Мозаика в метро на станции Park Place, проект Oculus

Ты сталкиваешься с этой мозаикой почти в буквальном смысле «с глазу на глаз» сразу на трех перечисленных станциях метрополитена. «Глаза» встречают, приветствуют, сопровождают и провожают тебя. А иногда кажется, что и следят, наблюдают за тобой со стороны. Но...

Как объясняют создатели проекта, мозаичисты Э. Джинзел и К. Джонс, эти панно — отнюдь не глаза всевидящего оруэлловского «Большого брата». Напротив, это — попытка привнести в холодное утилитарное пространство станций нечто человечное, живое. Попытка дать возможность жителям города, вечно спешащим по своим делам, хотя бы на мгновенье остановиться и посмотреть в глаза напротив.

Мозаика Нью-Йоркского метро, проект Oculus

Не случайно сами изображения — далеко не плод чисто умозрительной деятельности. Для их воплощения использовалась «натура» — художники собрали сотни фотографий с портретами около 1200 местных городских подростков. Большую часть составили фото учащихся знаменитой Стайвесантской школы (Stuyvesant High School) — государственного образовательного учреждения, из стен которого в свое время вышли четыре будущих лауреата Нобелевской премии. Таким образом, на созданных панно — не просто глаза жителей мегаполиса, а его молодого поколения, которому еще предстоит жить и развивать родной город.

На основе изображений глаз были созданы ровно 300 небольших мозаик, которые и украсили стены и колонны станций.

Мозаика Нью-Йоркского метро, станция Park Place

Есть у проекта Oculus и своего рода доминанта — напольная овальная мозаика площадью около 15 квадратных метров, расположенная в вестибюле станции Park Place. Это космологическое изображение Мирового океана, в центре которого — Мировое око с расходящимися от него кругами и будто дрейфующими вокруг него материками и островами. Примечательно, что и это «око» было скопировано — с фотоизображения глаза одного из учащихся нью-йоркской средней школы Friends Academy. Мозаика создана с использованием мрамора и венецианского стекла.

О художниках


Проект реализован американскими художниками Эндрю Джинзелом (род. в 1954) и Кристин Джонс (род. В 1956). В сотрудничестве они работают с 1985 года.

Кристин Джонс родилась в Вашингтоне. В 1979 году окончила Род-Айлендскую школу дизайна (г. Провиденс), получив степень бакалавра искусств (отделение — скульптура). Также обучалась в школе Св. Мартина в Лондоне. После обучения в Йельской школе искусств и архитектуры (Yale School of Art and Architecture) получила степень магистра искусств. На счету автора около 30 персональных и более 30 коллективных выставок. Удостоена многочисленных премий и других наград. Живет и работает в Нью-Йорке.

Эндрю Джинзел родился в Чикаго. В 1974 г. окончил Беннингтонский колледж — частный колледж свободных искусств в штате Вермонт. В 1981 году стал выпускником Государственного университета Нью-Йорка (State University of New York). На счету художника — десятки персональных и коллективных выставок, престижнейшие премии (Римская, Бесси и другие). Значительная часть выдающихся работ создана в творческой коллаборации с Кристин Джонс.