Сад цирковых наслаждений

71 09.07.2021

  • Проект: Circus of Earthly Delights («Сад цирковых наслаждений»)
  • Автор: Эрик Фишль (Eric Fischl)
  • Станция: 34th Street (34-я улица) 
Если спуститься на нижний уровень вестибюля стации 34th Street, что в Манхэттене, можно увидеть большие мозаичные панно, созданные местным художником Эриком Фишлем. В ярких кусочках смальты автор запечатлел дух и атмосферу этого места, назвав проект «Сад цирковых наслаждений». Такое необычное на первый взгляд название неразрывно связано с двумя достопримечательностями, которые расположены неподалеку от станции.

Circus of Earthly Delights, mosaic

Во-первых, это известный парк Мэдисон-сквер. Во-вторых, и это самое главное, — названная в честь парка легендарная спортивная арена Мэдисон-сквер-гарден. Это самая известная спортивная и концертная площадка не только в Нью-Йорке, но и в США. Здесь выступали и выступают сильнейшие команды НХЛ и НБА, боксеры и другие спортсмены мирового уровня, а также устраивают концерты звезды первой величины.

Circus of Earthly Delights

Но для Фишля арена интересна не только этим. Именно здесь ежегодно проводились и проводятся знаменитые на весь мир цирковые представления «Величайшее шоу на Земле», которые и вдохновили автора на создание своих панно. На мозаичных полотнах запечатлены фрагменты цирковых выступлений, а также цирковые артисты — клоуны, акробаты, жонглеры, фокусники, иллюзионисты, факиры, дрессировщики с животными.

Мозаика в метро

Работы выполнены в реалистичной манере, при этом — с яркими, крупными экспрессивными мазками, что придает им динамику и соответствующее настроение. Как говорит сам автор, он хотел, чтобы «проезжающий мимо пассажир забыл о повседневной рутине и отправился в путешествие духа, исходящего из мира и гармонии, через странности и хаос, и обратно».

Автор: Эрик Фишль (Eric Fischl)

Мозаика украсила стены станции в 2003 году, о чем свидетельствует инсталлированная там же скромная табличка. Непосредственным исполнителем проекта стал немецкий мозаичист Франц Майер.

Сад цирковых наслаждений