Мозаика в метро Новокузнецкая (Москва)

9 26.09.2020 В столичной подземке — множество великолепных образцов мозаичного искусства, как современных, так и относящихся к советской эпохе. Особенно интересны последние. Один из уникальных образцов — огромное панно «Фронт и тыл в борьбе против немецких захватчиков» авторства Б.В. Покровского (выполнено в технике флорентийской мозаики), а также 6 мозаик из смальты на сводах станции метро.

metro-novokuzneckaya

Мозаика из блокадного Ленинграда

Не многие знают, что работы, расположенные на потолке станции метро Новокузнецкая создавались в блокадном Ленинграде, в его самые жуткие, голодные и холодные годы. Выполнял их в мастерских Академии художеств ленинградский мозаичист Владимир Александрович Фролов со своими коллегами (он руководил работами). Мозаики набирались в ужасных условиях: стекла мастерской были выбиты при бомбежках, поэтому окна пришлось заколотить фанерой. Помещение освещалось керосиновыми лампами. Мастер успел закончить этот нелегкий труд незадолго до своей смерти в 1942 году, когда до прорыва блокадного кольца оставались многие и многие месяцы...

metro novokuzneckaya 2

Поражает и то, с какой филигранной точностью и кропотливостью недоедавшими и недосыпавшими художниками создавались яркие, теплые, солнечные полотна, посвященные мирной жизни («Садоводы», «Парад физкультурников», «Лыжники», «Строители», «Сталевары» и другие панно). Это говорит об одном — о полной самоотдаче, верности и любви к своему делу. Рисунки выполнялись по эскизам Александра Дайнеки.

Поистине героический труд мастеров не быт забыт москвичами. Сегодня на одной из стен станции находится мемориальная доска, посвященная Фролову и его коллегам, установленная в 2013 году.