Вердиано Марци (Verdiano Marzi)

296   17.08.2021

Вердиано Марци – художник-мозаичист итальянского происхождения, работает и преподает во Франции. Как и некоторые другие его знаменитые собратья по призванию (например, Марко Бравура), Марци родился в «мозаичной столице» Италии – Равенне, в 1949 году. Здесь же, в Академии изящных искусств он прошел обучение. По окончании Академии художник едет в Париж – здесь он оканчивает Школу изящных искусств.

Мозаика Вердиано Марци

Столица Франции становится для Марци его «второй родиной» – он и сегодня создает здесь свои произведения, преподает мозаику, являясь профессором Сорбонны, а также тесно сотрудничает с крупнейшим музеем мира – Лувром, руководя и развивая в нем местную мозаичную мастерскую. Здесь же он преподает курс древних мозаичных техник для детей и взрослых.

Мозаика Вердиано Марци

Для творческой манеры художника характерно гармоничное сочетание больших массивов материала и мелкой пластики, из которого создаются единые, цельные образы – как на панно, так и на объемных, скульптурных композициях. В ряду тем, над которыми работает Марци, – космос, природные явления и времена года, а также античная мифология. Их осмысление воплощено в таких произведениях, как: «Вселенная», «Времена года», «Лунная ночь», «Полет дневной, полет ночной», «Падение Икара», «Полет Дедала», «Крылатая победа» и многих других.

Мозаика Вердиано Марци - Падение Икара

В ряду его работ по оформлению общественных объектов – создание мозаики для станции Мон-Сарт (метро Лилля), оформление архитектурной композиции в парке Куртселль (г. Эзон, Франция), создание композиции «На заре III тысячелетия» для школы Виллар в Дэнене.

Вердиано Марци - композиция На заре III тысячелетия

Вердиано Марци – общепризнанная мировая величина в искусстве мозаики. Автор – неоднократный участник международных выставок, в том числе – биеннале в Венеции в 2006 и 2011 годах. Художник является автором книги «Секреты мастерства», изданной в 2005 году.