Соня Кинг (Sonia King)

579   01.07.2021

Соня Кинг – американский художник-мозаичист и преподаватель мозаики в студиях в Сан-Франциско (Калифорния) и в Далласе (Техас).

Соня Кинг (Sonia King) - Adrift

Соня Кинг родилась в 1953 году. Уже в детстве с мозаичным искусством ее познакомила мать. Так некогда хобби из детства стало позднее образом жизни ныне известной художницы. Соня поступает и успешно оканчивает Калифорнийский колледж искусств, получив степень бакалавра. Далее - Южный методистский университет, по окончании которого она становится магистром делового администрирования.

Соня Кинг (Sonia King) Coded Message: Dark Secret

Кинг делает успешную в бизнесе, но - возвращается к тому, в чем она чувствовала свое истинное призвание – к искусству мозаики. И она творит в полную силу, раскрывая в себе все новые грани таланта.

В своей работе художница использует самые различные материалы – смальту, недокристаллизованное стекло, золото, мрамор, металл и другие. Ее работы абстрактны по форме, но в них обнаруживается то единство, которое выстраивается за счет особого расположения элементов. В ее творческом словаре особую роль играют интервалы, циклы, периоды – с их использованием выстраиваются композиции, которые иногда чем-то напоминают живые клетки растений с их удивительной структурой. Как говорит сама художница, «неограниченный выбор по размеру, текстуре, отражающей способности, расстоянию и многому другому заставляет мой ум работать над несколькими уровнями одновременно». И такое многоуровневое, наполненное смыслами объемное пространство она успешно создает.

Соня Кинг (Sonia King) Outlier

Работы мастера были удостоены самой высокой оценки. Кинг стала первой американкой, чье произведение (Depthfinder) оказалось в постоянной коллекции престижнейшего мирового музея - Итальянского музея искусства в Равенне.

Соня Кинг (Sonia King) Depthfinder

В ряду знаковых работ автора - Nebula Chroma – мозаичное панно, украшающее холл Детского медицинского центра в Далласе. За нее Кинг была удостоена Второй международной премии Spectrum Award. Также одна из известнейших работ - Nebula Aqua. За нее автор получила Международную премию за мозаичное искусство от выставочной комиссии Италии.

Соня Кинг (Sonia King) Nebula Aqua

Помимо творческой, Кинг ведет активную преподавательскую деятельность: она инструктирует по мозаике учащихся в Центре творческих искусств в Далласе, преподает в английском колледже West Dean, а также дает мастер-классы по всему миру. Также художница – автор ставшей бестселлером книги «Техники и традиции мозаики». Активно занимается она и общественной работой – Кинг была в числе сооснователей Общества американских художников-мозаичистов и некоторое время – ее президентом. Также она – вице-президент Международной ассоциации мозаичистов современности в Равенне.