Памела Ирвинг (Pamela Irving)

384   05.11.2021

Памела Ирвинг – австралийский художник-мозаичист, керамист, живописец, скульптор, художник по принтам, гравер. Родилась в одном из крупнейших городов Австралии – Мельбурне (штат Виктория).

В 1982 году Памела окончила Мельбурнский государственный колледж и получила степень бакалавра в такой в специализации как «Искусство/Ремёсла». Позднее, окончив местный колледж повышения квалификации, она стала магистром в области изобразительных искусств.

Мозаики Памылы Ирвинг (Pamela Irving)

Уже во время обучения (с 1981 года) Ирвинг принимала участие в выставках. Первоначально ее творчество находилось под влиянием художников М. Мора, С. Нолан, Д. Персеваля, А. Бойда, Д. Брака. Однако позднее художницу увлекло наивное искусство и работы художников-самоучек. Во многом этот поворот в творчестве связан с ее поездкой в Индию.

В этом ключе творит с той поры и сама Ирвинг. Ей нравится «честная и прямая выразительность» наива, которую она воплощает в принтах, керамике, мозаичных панно и скульптурах. Художница использует огромное множество всевозможных материалов и предметов (вплоть до гаджетов и деталей от кукол), создавая уникальные образы – ее авторский подчерк узнаваем сразу.

Мозаики Памелы Ирвинг

В ряду самых известных работ Ирвинг – скульптура из бронзы Ларри Ла Троба, установленная в Мельбурне. В свое время она была похищена, восстановлена в 1996 году. Другое известное произведение – масштабная мозаика, которой оформлен фасад здания Луна-дворца в мельбурнском Луна-парке. Над произведением художница работала 4 года, к 100-лунапарка оно было завершено.

Помимо творческой работы Ирвинг активно занимается научной, преподавательской и общественной деятельностью. Она неоднократно читала лекции по искусству и керамике в различных вузах страны, была советником в Совете по ремеслам штата Виктория, а с 2010 по 2017 годы являлась вице-президентом Ассоциации мозаики Австралийского союза и Новой Зеландии.

Мозаики художницы Памелы Ирвинг

С 1981 по 2018 годы Памела Ирвинг участвовала в 100 групповых, 16 совместных выставках. Персональных выставок у художницы на данный период было 27. Работы автора находятся в различных галереях, музеях, университетах и других учреждениях, а также в частных собраниях.