Нане Заваньо (Nane Zavagno)

59 24.10.2020

Нане Заваньо – итальянский художник-мозаичист, живописец, скульптор. Родился в 1932 году в местечке Сан Джорджио делла Ричинвельда в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Окончил школу мозаики в Спилимберго, после этого – преподавал пластическое искусство в Удине, став здесь в должности преподавателя преемником выдающегося художника Дино Басальделла.

Мозаика Нане Заваньо

Заваньо выставляется как автор-мозаичист с 1959 года (первая выставка – биеннале в Падуе). Тремя годами позднее несколько работ художника были опубликованы на страницах известного французского журнала Revue Moderne des arts et de la vie. Во второй половине 60-х и начале 70-х автор создает знаменитую серию произведений, в которых он воплотил свое творческое кредо и в которых четко узнаваем именно его авторский почерк.

Мозаика Нане Заваньо | Фото 2

Это серия розеток из речного камня, который был собран в реке Тальяменто. Несколько кругов, из которых «вырастают» розетки, воплощают в себе изначальный образ бытия, которое «самоосуществляется» в кругах-циклах – подобно тем кругам, которые образуются при падении камня в воду. Уже здесь проявляют себя ключевые принципы, которых в своем творческом методе Заваньо будет придерживаться и в дальнейшем. Предпочтение – монохромности, текстурности, геометрической организации пространства, а в используемых материалах – природному камню, в том числе речной гальке и мрамору, а также – стеклу.

Мозаика Нане Заваньо | фото 3

Этим принципам художник следует и в более поздние годы. Работы Нане Заваньо экспонировались на многих международных выставках и биеннале. Он работал и выставлялся в культурном Центре Пьера Кардена в Париже (Espace Cardin), участвовал в биеннале в Венеции в 1995 и 2011 годах, принимал участие во многих других международных выставках. Всего в творческом активе автора около 30 персональных и более 100 коллективных выставок. Работы мастера, выставленные на аукционе в Триесте в 2011 году, стали самыми одними из самых дорогих среди когда-либо выставленных на аукцион современных мозаичных произведений.

Мозаика Нане Заваньо | фото 4

О художнике написано немало монографий и исследований. В настоящее время Заваньо живет в местечке Борго-Ампиано близ Спилимберго и Удине – в родном регионе Фриули-Венеция-Джулия.