Марко де Лука (Marco De Luca)

94 27.09.2020

Старинную Равенну с ее раннесредневековыми храмами по праву можно назвать мозаичной столицей Италии. И кажется вполне закономерным, что с этим городом теснейшим образом связано имя художника-мозаичиста Марко де Лука (Marco de Luca).

Место рождения де Лука – расположенный на севере Италии, в провинции Болонья, городок Медичина (Medicina). Художник родился в 1949 году. С ранних лет Марко увлекался изобразительным искусством, при этом – как живописью, так и мозаикой. Неудивительно, что вопрос с выбором профессии перед ним не стоял – он поступает в Государственный институт искусства мозаики в расположенной недалеко от Рима Равенне – «городе мозаики».

Мозаики Марко де Лука

Уже во время учебы неординарные способности художника получают высокую оценку – в 1969 году за живописные работы он удостаивается своей первой – студенческой – премии INA-Touring. По окончании института де Лука поступает в Болонскую Академию художеств и также успешно оканчивает ее в 1973 году.

В начале семидесятых годов у художника проходят первые персональные выставки, преимущественно это живопись. В эти же годы начинается его тесное сотрудничество с известной мозаичной мастерской, возглавляемой Карло Синьорини, – Il Mosaico (Равенна). Это позволяет художнику сблизиться и работать в сотрудничестве с такими мастерами, как Туркато, Дорацио, Мушич.

Мозаики Марко де Лука фото 2

В середине 70-х в творческой биографии автора происходят кардинальные изменения – язык живописи как средство самовыражения остается для него в прошлом. Переломным моментом стала выставка в Фаэнце в художественной галерее Волтоне делла Молинелла. Тогда в качестве авторской экспозиции были представлены извлеченные из стен старых фермерских заброшенных домов фрагменты штукатурок с различной текстурой. После этой выставки де Лука бесповоротно обращается к мозаике. В соответствии с личной концепцией художника именно она становится тем выразительным средством, которое объединяет живопись и скульптуру.

Мозаики Марко де Лука фото 3

В начале 80-х теперь уже полностью художник-мозаичист, де Лука демонстрирует новый, едва ли не революционный подход в мозаичной технике – он полностью отказывается от картона как ее обязательного элемента. Мозаика обретает свою абсолютную самоценность в панно и объемных скульптурных композициях, переставая быть и в буквальном, и в образном смысле «прикладной» частью картона.  

В 1982 году художник окончательно возвращается в Равенну и открывает собственное мозаичное ателье. Здесь же он (еще с конца 70-х по 2002 год) – профессор дисциплин по изобразительному искусству в Государственно институте мозаичного искусства. Кроме того, в это же время и позднее де Лука регулярно проводит занятия в мозаичной мастерской Академии изящных искусств. В том же знаменательном 82-м году была создана Ассоциация мозаичистов Равенны – ее вице-президентом он является и поныне.

Мозаики Марко де Лука фото 4

1990-е и 2000-е годы также наполнены в жизни художника интенсивной творческой работой. Он участвует в многочисленных выставках и организует свои персональные, сотрудничает с архитекторами и дизайнерами. Также принимает участие в реставрации напольной византийской мозаики Domus dei Tappeti di Pietra в Равенне.

Мозаики Марко де Лука фото 5

В 1998 году выходит книга художника «Мозаика по изображениям», в который собран многолетний опыт преподавания византийской мозаики - она и сегодня является важнейшим и востребованным научным трудом в этой сфере.

Автор и сегодня участвует в многочисленных выставках и биеннале (в том числе в 2011 году в IV Московской биеннале), кроме того, он выступает с лекциями по всему миру, в том числе – и в России.