Марко Бравура (Marco Bravura)

72 01.10.2020

Итальянская Равенна подарила миру далеко не одного выдающегося художника-мозаичиста. В ряду таких всемирно известных мастеров – и Марко Бравура, чьи самобытные работы узнаются с первого взгляда.

Мозаики Марко Бравура (Marco Bravura)

Бравура родился в Равенне в 1949 году. Как и многие другие знаменитые сегодня мозаичисты, он поступает в местный Государственный институт мозаичного искусства и с успехом его оканчивает. Далее художника ждет венецианская Академия изящных искусств – здесь он обучается, совершенствует свое мастерство и работает несколько последующих лет.

После работы в Венеции Марко Бравура путешествует по всему миру, в том числе по Восточной Азии, изучая уникальные памятники мозаичного искусства, сохранившиеся с античных и раннехристианских времен. При этом он не перестает творить. Работа, по собственным словам мастера, - любимый способ самовыражения. В своих произведениях он гармонично сочетает традиции и инновационный подход, синтезируя новые взаимосвязи в искусстве подачи материала и создавая яркие и насыщенные объемные картины и скульптуры.

Мозаики Марко Бравура (Marco Bravura) фото 2

После нескольких лет путешествий художник возвращается в Равенну. Здесь в 1987 он открывает собственное мозаичное ателье. Помимо этого, в рамках соглашения о сотрудничестве между городами Равенна и Бейрут в ливанской столице мастер открывает школу мозаичного искусства.

Работы художника находят высокую оценку и удостаиваются престижных мировых наград. Так, в 1998 году он получает первую премию для мозаичистов на биеннале d’Arte Romagnola. Автор с успехом участвовал во многих итальянских и зарубежных выставках, в том числе – самых престижных и знаковых, включая биеннале в Венеции в 2011 году и IV биеннале в Москве в том же году.

Мозаики Марко Бравура (Marco Bravura) фото 4

Произведения мастера установлены в Италии, других европейских странах, а также на Ближнем Востоке. Их значимость оценена ЮНЕСКО – эта организация включила его работу Ardea Purpurea в список охраняемого наследия Адриатики.

В настоящее время художник периодически живет и в Равенне, и в Москве. В российской столице он в свое время работал в студии мозаики Solo Mosaica (основанной в 2012 г.), которую курировал фонд предпринимателя и мецената Исмаила Ахметова. Здесь Бравура проводил мастер-классы для сотрудников мастерской.

Мозаики Марко Бравура (Marco Bravura) фото 5