Художник Стивен Джонсон

81 31.07.2021

Стивен Джонсон (Stephen T. Johnson) – американский художник, график, книжный иллюстратор, мозаичист, скульптор и автор инсталляций. Родился в 1964 году. 

Более всего известен как автор иллюстраций к детским книгам. За свои работы неоднократно отмечался престижными премиями, в числе которых:

  • Caldecott Honor Book — ежегодно вручаемая почетная медаль имени Рэндольфа Калдекотта за лучшую иллюстрацию детской книги;
  • New York Times Best Illustrated — премия за аналогичные заслуги от газеты «Нью-Йорк Таймс».

Среди известных работ Джонсона — мозаики на станциях метро: DeKalb Avenue в Бруклине (Нью-Йорк), Universal City (Голливуд, Лос-Анджелес), стеклянная инсталляция из 33 панелей в аэропорту Далласа (Штат Техас).

Мозаика м

Произведения художника находятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне, в Музее американского искусства в Коннектикуте, в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге, а также в частных коллекциях.

DeKalb Avenue

Художник подписывает работы акронимом STJ (три первых буквы имени), что воплощает три главных принципа его творчества: тема (предмет) — трансформация — радость (Subject, Transformation, Joy). Сам он это расшифровывает как воплощение тем и идей в реальность через предметы искусства и радость от творческого процесса.