Эрик Фишль (Eric Fischl)

35   05.11.2021

Эрик Фишль — американский художник и скульптор, работающий в направлении реализма. Родился в 1948 году в нью-йоркском округе Лонг-Айленд. Некоторое время жил в Аризоне, где окончил колледж в Фениксе. Позднее перебрался в самый богатый штат США, где в 1972 году оканчивает Калифорнийский институт искусств.

Эрик Фишль художник мозаичист

Жил и работал в Чикаго, позднее — в Новой Шотландии (Канада), где в 1974 году преподавал к Колледже искусств и дизайна. Там же он познакомился со своей будущей женой — Эприл Горник. В 1978 году вместе с ней художник возвращается в родной Нью-Йорк, позднее они играют свадьбу.

С этого времени Фишль организует персональные выставки и участвует в групповых. Помимо этого, он работает в качестве критика и эксперта в Нью-Йоркском отделении Академии искусств США. В 2002 году художник активно сотрудничает с музеем Хаус Эстерс, где организует ряд выставок, создает большую (более 2 тыс.) серию фотографий, по которым позднее создает ряд живописных картин. Наиболее известная — «Крефельдский проект. Спальня 6».

После трагедии 11 сентября 2001 года художник создает скульптуру «Падающая женщина» (Tumbling Woman), посвященную памяти всех пострадавших от этого крупнейшего теракта. Произведение, размещенное в холле Рокфеллер-центра, вызвало едва ли не доходящий до скандала общественный резонанс. Само оно в графичной манере изображало обнаженную женщину в момент падения на голову — отсылая к жертвам, которые выпрыгивали в тот страшный день из небоскребов. 

Падающая женщина - работа Eric Fischl

Однако боль ньюйоркцев была еще слишком свежа, чтобы объективно и бесстрастно принять произведение. Уже через неделю скульптуру убрали из Рокфеллер-центра, она нашла свое место в одном из музеев.

В 2003 году в рамках программы MTA Arts & Design художник создает ряд масштабных мозаичных панно для станции 34th Street, название проекта — Circus of Earthly Delights («Сад цирковых наслаждений»). 

Circus of Earthly Delights, mosaic