Джулио Кандуссио (Giulio Candussio)

196 06.10.2020

Джулио Кандуссио – итальянский художник-мозаичист, живописец, скульптор, дизайнер. Родился в 1945 году в маленьком городке Пауларо (провинция Удине, регион Фриули-Венеция-Джулия). С ранних лет Кандуссио интересовался и мозаикой, и живописью. В раннем возрасте он окончил школу мозаики во Фриули, далее академическое образование не продолжил – занимался самообразованием.

Мозаика Giulio Candussio | фото 1

Уже в молодости художник-самоучка разработал собственную концепцию мозаики как автономного, самоценного материала и техники, с которыми можно и нужно постоянно экспериментировать. В этом он принципиально отличался от многих своих коллег, предпочитавших традиционные техники. Работы художника – это постоянный поиск форм и создание трехмерных пространств, которые, в соответствии с его концепцией, способна создать мозаика как самоценное искусство.

Мозаика Giulio Candussio | фото 2

При создании своих произведений автор обращается к таким инновационным решениям, как компьютерная графика и мультимедийная мозаика. В ряду его значимых произведений того времени – мозаичное оформление лондонской станции метро Tottenham Court Road (1983), павильонов штаб-квартиры Bisazza Spilmberghese (1989).

Мозаика Giulio Candussio | фото 3

В 1994 году художник поступил на работу доцентом в свою альма-матер – мозаичную школу во Фриуле, а в 2004 году он становится ее директором. В ряду его последующих важных произведений – оформление в концепции арт-парка исследовательского центра FIAT в Турине, создание грандиозной мозаичной панели (37 на 4 м) на новой станции метро Нью-Йорка Temporany World Trade Center Path Station. Параллельно автор все это время не оставляет и живопись.

Мозаика Giulio Candussio | фото 4

Джулио Кандуссио – участник ряда крупных международных выставок, в том числе – Четвертой Московской биеннале (2011).