Душана Бравура (Dusciana Bravura)

53 06.10.2020

Душана Бравура – известный итальянский художник-мозаичист и дизайнер. Душана родилась в 1969 году в Венеции, в семье тогда еще начинающего, а ныне – всемирно известного маэстро мозаичного искусства Марко Бравура. Дочь пошла по стопам отца – вначале она оканчивает Государственный институт мозаичного искусства в Равенне и далее – Академию изящных искусств в Болонье.

Мозаика Dusciana Bravura | фото 1

И в процессе обучения, и после него Душана работает в сотрудничестве как с отцом, так и с другими художниками и дизайнерами, создавая произведения для городского общественного пространства (паблик-арт). При этом работает не только в итальянских городах (Равенна, Сольяно, Песаро-Урбино, Форли, Римини), но и – с отцом – в столице Ливана Бейруте.

Dusciana Bravura

Душана работает в сложнейшей и тончайшей старинной технике миллефиори, что переводится с итальянского как «тысяча цветов». Она создает удивительные узоры и рисунки из частиц муранского стекла, бисера, стекляруса, паэток, покрывая ими всю поверхность скульптур и предметов. В определенном смысле это можно назвать переосмысленным поп-артом. Любимые образы Душаны – птицы, черепахи, другие животные. При этом художница любит экспериментировать, поскольку возможность эксперимента, по ее словам, одно из самых привлекательных, что есть в этой творческой работе.

Мозаика Dusciana Bravura | фото 2

На протяжении всей своей карьеры художница выставляется на крупнейших международных выставках. В 1996 году она была награждена премией Picassiette, также как молодой автор получила премию на биеннале d’Arte Romagnola в 1997 году.

Мозаика Dusciana Bravura | фото 3

В 2008-2011 годах художница преподавала мозаику в Академии изящных искусств в Равенне. В 2010-2012 годах также была арт-директором московского проекта Arch-Skin. Многие работы Душаны Бравура находятся в музеях и частных собраниях. Так, в Художественном музее Равенны находится ее произведение «Единорог».

Мозаика Единорог Dusciana Bravura | фото 4