Александр Корноухов

440   05.11.2021

Александр Давыдович Корноухов (род. в 1947 г.) – художник-монументалист, мозаичист, график, живописец. Член-корреспондент Академии художеств, преподаватель Суриковского художественного института (Москва).

Церковь для братства Георгия

Александр Корноухов родился в творческой семье. Мать будущего художника, Антонина Корноухова, работала в свое время с известнейшим графиком Владимиром Фаворским и живописцем и монументалистом Павлом Кориным. Он поступает и успешно оканчивает архитектурно-художественную школу, где обучался у художника-монументалиста Сергея Тер-Григоряна. Далее Корноухов обучается в классе П. Г. Захарова и А. Д. Гончарова в Московском полиграфическом институте. Уже в студенческие годы, помимо живописи, художник активно занимается в техниках росписи, мозаики и витража. Его первая работа в эти годы – создание 8 мозаик для оформления Дворца культуры в Реутове. Работа, как лучшая, будет отмечена премией Художественного фонда.

По окончании МПИ Корноухов некоторое время работает в Институте этнографии Академии наук, не переставая заниматься творчеством. В 1974 и 1976 году у художника проходят две персональные выставки, где экспонируются его живописные полотна. В 1977 году он становится членом Союза художников.

Со второй половины 70-х Александр Корноухов вновь активно занимается мозаикой. В сотрудничестве с художником Л. Курило они создают ряд мозаичных работ из натурального камня. Это: оформление административного корпуса научно-производственного объединения «Вега» (Москва), мозаика для архитектурной композиции в Центре космической связи (Дубна), оформление зимнего сада Чебоксарского приборостроительного завода (за нее вновь награжден премией Художественного фонда) и ряд других. В 1986 году художник создает мозаичную стелу «Природа и человек» для международного конкурса мозаичистов в Равенне. 

Конец 80-х годов ознаменовался для Корноухова обращением к религиозному искусству. При этом он активно изучает историю и технику византийской мозаики и сам начинает творить в этой технике, становясь таким образом продолжателем традиций византийской мозаики. В это время появляется целый ряд его масштабных работ. Он оформляет тимпан (внутреннее поле фронтона) кафедрального собора в Тбилиси, а также украшает мозаикой ряд церквей в Москве и Подмосковье. За огромную работу по оформлению мозаикой храма Преображения в Тушино (площадь мозаичных панно составила 1200 кв. м) художник был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Мозаики храма Преображения в Тушино

Имея опыт в области мозаичного храмового искусства, художник удостаивается чести поработать в городе папского престола – в Ватикане. Здесь он осуществляет свои проекты с 1994 по 1998 годы. Художник создает ряд мозаик для Папского дворца, римского собора Sant Ugo, а также мозаику «Новый Иерусалим» для капеллы Redemptoris Mater, посвященной двухтысячелетию христианства.

Художник и далее продолжает работать в технике византийской мозаики, сохраняя традиции и вместе с тем привнося в них новизну и свое понимание мозаики как пластического искусства. Позже мозаики, к сожалению, были уничтожены. Уже после работы в Ватикане им были оформлены десятки храмов и других объектов. 

Награды:

  • Лауреат международного конкурса мозаичистов в Равенне (1986).

  • Лауреат государственной премии РФ за достижения в искусстве (1994).

  • Золотая медаль Президиума РАХ (2002).

  • Орден Нестора Летописца I степени. 

В настоящее время Александр Давыдович Корноухов преподает в Суриковском художественном институте, а также является членом художественного совета КМДИ.

Ознакомиться в фотографиями работ Александра Корноухова можно на сайте РАХ