Музей мозаики в Газиантепе

55 06.10.2020

Газиантеп — полуторамиллионный город на самом юге Турции и центр одноименной провинции. Город известен своим Музеем мозаики, который был открыт сравнительно недавно — в 2011 году. В настоящее время — это крупнейшее в мире собрание римской мозаики, которое стремятся увидеть тысячи туристов и ценителей искусства со всего мира. И музей не разочаровывает — напротив, потрясает великолепными шедеврами античности.

Музей мозаики в Газиантепе (Турция)

По-турецки название музея звучит как Zeugma Mozaik Müzesi. При чем здесь Зевгма, спросите вы, и что означает это слово? Это название древнего города. А отношение к музею он имеет самое прямое — львиная доля всего музейного материала — именно с раскопок, которые производились на рубеже нового тысячелетия.

Зевгма

Город был основан предположительно в 300 году до нашей эры. Считается, что его основатель — Селевк, один из сподвижников Александра Македонского. Стоявший на Ефрате греческий город быстро разросся и разбогател благодаря тому, что находился на важнейших торговых путях. Но у такого расположения была и обратная сторона медали — Зевгму неоднократно захватывали и разрушали. Однако каждый раз ее отстраивали заново.

 Музей мозаики в Газиантепе (Турция) | фото 2

В 64 году город захватили римляне и надолго обосновались в нем. Здесь находился так называемый «Скифский легион». Несколько веков римского владычества принесли свои плоды — в Зевгме строились языческие храмы и прекрасные виллы, главным украшением которых были великолепные мозаики. Часть этого исторического наследия мы можем видеть и сегодня.

Музей мозаики в Газиантепе | фото 3

С течением времени город стал постепенно приходить в упадок. Считается, что точку в его «живой» истории поставило сильнейшее землетрясение, которое произошло в Средние века. Позднее Зевгма оказалась под владычеством Турции, но города как такового уже не было — на берегу Ефрата располагались лишь античные руины.

Создание музея

Раскопки на территории Зевгмы велись уже в 20 веке, но они были спорадическими и вялотекущими. Поскольку проводили их не только археологи, но и черные копатели, на аукционах и черном рынке тут и там появлялись те самые великолепные мозаичные шедевры и другие предметы. В то же время, всё, что находили археологи-профессионалы, поступало в местный археологический музей Газиантепа.

Музей мозаики в Газиантепе | фото 5

Однако к концу века ситуация резко изменилась. Дело в том, что турецкое правительство приняло решение построить на Ефрате гидроэлектростанцию. По расчетам ученых, после возведения плотины часть древней Зевгмы должна была быть неизбежно затоплена. И здесь свое решительное слово сказало сообщество ученых. Они добились того, что на месте бывшего города были проведены масштабные, глобальные раскопки.

Музей мозаики в Газиантепе | фото 6

Работы велись в течение нескольких месяцев. Материала оказалось настолько много, что стало очевидно: площадей существующего археологического музея для размещения мозаичных шедевров явно недостаточно. Власти провинции Газиантеп приняли единственно верное решение — возвести для хранения и экспонирования мозаик новое здание.

Музей мозаики в Газиантепе | фото 6

Новый музей строился с 2008 по 2010 год, 27 мая 2011-го состоялось его торжественное открытие. Немногим ранее заработала Биреджикская ГЭС. Часть древнего большого города (примерно четверть) оказалась под толщей воды образованного водохранилища. 

Римские мозаики и другие шедевры

По своим масштабам музей в Газиантепе сопоставим с другим крупнейшим аналогичным учреждением — Национальным музеем Бардо в африканском Тунисе. Его площадь составляет 30 тысяч квадратных метров, непосредственно выставочное пространство занимает более 7 тысяч кв. метров.

 Музей мозаики в Газиантепе | фото 7

Только под римские мозаики отдано более 2,5 тыс. кв. м, что делает музей крупнейшим собранием в мире. Ряд шедевров сохранился практически полностью. В частности, это напольные мозаики, выполненные из природного камня. Примечательно, что уже в эпоху античного Рима мозаичисты Зевгмы освоили и успешно применяли в свое работе принцип перспективы — и это при том, что в Западной Европе этот прием будет использоваться только начиная с эпохи Возрождения.

Музей мозаики в Газиантепе | фото 8

Другой уникальный момент — богатство мозаичной палитры. Обычно для выполнения работ использовались камни 3-4 цветов. Принципиально иное — в большинстве мозаик Зевгмы. Для создания своих произведений мастера использовали до 12-13 различных цветов и оттенков, что делает их работы удивительно живыми и выразительными.

Музей мозаики в Газиантепе | фото 9

В ряду знаменитых шедевров, которые можно увидеть в музее, — изображение бога Океана и его жены Тефии в окружении морских существ (найдено на дне древнеримского бассейна); фигуры Эроса и Психеи — мозаика была найдена в так называемом «доме Посейдона», создана предположительно в середине 3 века нашей эры.

Отдельного внимания заслуживает «Цыганка», также называемая «Геей» или «Менадой». Изображение стало символом музея. Работа выставляется в отдельном охраняемом помещении.

 Мозаика «Цыганка», также называемая «Геей» или «Менадой»

Помимо мозаик, в музее представлены античные фрески, римские фонтаны, статуи, саркофаги, стелы. Настоящий шедевр — выполненная в бронзе статуя бога войны Марса высотой почти в полтора метра. Между тем, раскопки на территории сохранившейся части Зевгмы продолжаются и по сей день, благодаря чему миру открываются всё новые и новые шедевры античного города.