10 интересных фактов о мозаике

40 26.09.2020

Откуда взялось слово «мозаика»

Слово «мозаика» пришло к нам из греческого, латинского и итальянского языков. В переводе с греческого оно означало «муза», поскольку искусство мозаики было изначально посвящено 9 древнегреческим музам. То же самое значение было перенесено и на почву латыни: «работа, искусство, посвященное музам» (opus musivum). Позднее, уже в итальянском языке, слово трансформировалось в знакомое нам на слух mosaico — так, в немного видоизмененном варианте, оно прижилось и в русском.

Когда возникло мозаичное искусство

Где появилась первая мозаика, доподлинно неизвестно. Очевидно, что искусство в то или иное время возникло и развивалось независимо в разных культурах и цивилизациях — в Китае, Месопотамии, Древнем Египте, Древней Греции. Старейшие экземпляры относят к эпохе шумеров (2-я половина IV тыс. до н.э.). Такая мозаика украшает руины храмов и дворцов в городах Месопотамии, а также отдельные предметы быта. Один из ярчайших образцов — так называемый «Штандарт из Ура» — столицы Шумерского царства (ок. 2500 г. до н. э.).

Первая европейская мозаика из гальки

Считается, что в античной Европе всё началось именно с галечной мозаики, которая активно использовалась с VIII по II века до нашей эры. Уже в античных Греции и Риме работы с ней были сложными и многоэтапными. На ровный, утрамбованный грунт выкладывали толстый (до 25 см) слой из камня, гальки и извести, далее — новый, потоньше, слой из извести и мелкого боя кирпича, на который наносили изображение. Сверху, по контурам рисунка, выкладывали гальку или цветное стекло. Всё это заливалось бетонной смесью из песка и цемента, а затвердевший слой зашлифовывался — так получался рисунок.

Мозаика из гальки

Крупнейший шедевр античного времени

Таковым можно по праву считать панно «Битва при Иссе», посвященное одной из побед Александра Македонского (другое название – «Битва Александра Македонского с персидским царем Дарием»). На создание шедевра ушло около полутора миллионов мозаичных кусочков, которые собирались один к одному по извилистым линиям (техника opus vermiculatum). Размер полотна 313 × 582 см. Уникальное произведение было найдено при раскопках в Помпеях. Примечательно, что при создании своего фильма «Александр» режиссер Оливер Стоун реконструировал военные доспехи Александра Великого, используя изображение именно этой мозаики.

Битва при Иссе

Расцвет мозаичного искусства. Флорентийская мозаика

В разных странах Европы в разное время наблюдался расцвет мозаичного искусства. Например — в Византии в VI-VII вв., а также с XI по XIV век. Однако наивысший расцвет воплотился во «флорентийской мозаике», которую использовали во Флоренции — столице Тосканского герцогства (Италия) в середине XVI века. Это одна из сложнейших техник, при которой кусочки из природного камня выкладываются с максимальной плотностью друг к другу и с детальнейшим учетом рисунка камня, цветовых оттенков и полутонов. В результате возникает эффект собранного пазла, когда визуальные границы между кусочками исчезают и зритель видит единое целое полотно.

Русская мозаика

Впервые мозаичные работы на территории Древней Руси появились в X веке. Однако то, что сегодня называют «русской мозаикой» — совершенно отдельная технология, которая была изобретена в конце XVIII века. У нее две особенности. Во-первых, тонкими кусочками из поделочных камней и самоцветов как бы оклеивают более прочную каменную основу из дешевого камня. Во-вторых, таким образом работают не только с плоскими поверхностями, но и с объемными — цилиндрическими и другими. Один из образцов шедевра — «малахитовые» колонны в помещении Исаакиевского собора. На вид они кажутся созданными из цельного камня. В действительности — лишь обложены  идеально подобранными и обработанными тончайшими (в несколько миллиметров) пластинками из малахита.

Русская мозаика

Ломоносовская мозаика

Развитием мозаики в России активно занимался М. В. Ломоносов. Он был первым, кто стал осваивать в нашей стране технику мозаичного набора. На Васильевском острове у ученого была собственная мастерская. Крупнейшее мозаичное панно, которое он с создал с вместе учениками, — «Полтавская баталия» (1764 г.). Размер гигантского произведения — 6,4 на 4,8 м. На грандиозную работу ушло два года. Ныне оно находится в здании Академии наук Санкт-Петербурга.

Мозаика Исаакиевского собора

Не все знают, что огромные фрески с образами святых в крупнейшем соборе Санкт-Петербурга — Исаакиевском — выполнены именно из мозаики. Неблагоприятные условия — высокая влажность, большие перепады температур, отсутствие вентиляции — не позволяли полностью расписать стены красками, и на применении мозаики настоял сам император Николай I. Общая площадь 62 мозаичных панно собора — около 500 кв. метров.

Мозаика на питерских улицах

Мозаичное искусство особенно широко представлено на фасадах зданий эпохи модерн — рубежа XIX – XX веков. Великолепнее образцы — храм «Спас-на-Крови» (наб. канала Грибоедова, 26), доходный дом герцога Лейхтенберского (ул. Большая Зеленина, 28), музей Суворова (ул. Кирочная, 43), здание Университета кино и телевидения (ул. Правды, 13). Замечательные образцы современной мозаики можно найти на улице Рубинштейна (дома 1-4), а также на улице Чайковского (д. 2), где расположился знаменитый «Мозаичный дворик».

Самая большая керамическая мозаика

Ею считается Муральный проект керамической мозаики Ханоя (Вьетнам), занесенный как единое мозаичное полотно в Книгу рекордов Гиннесса. Длина мозаики — почти 4 км, общая площадь превышает 1570 кв. метров. Над проектом в течение 3 лет работали 45 художников.